火曜日の晩ごはん
大豆の滋味が味わえる酢の物は食べられる子だけに。。
甘みのある一品とふりかけを添えてあげて。
献立
- ごはん(5分づき米)
- かぶの味噌汁
- 大根のぬか漬け
- かれいの煮付け
- 豆なます(大人)
- さつまいもと干しぶどうの煮物
- 番茶
- たらこふりかけ(子ども)
かぶの味噌汁
かぶ3個は根は皮をむいて8mm幅の半月に切り、葉は3cm長さに切る。だし3カップを火にかけて根を加えて一煮し、みそ大さじ3をとき入れて葉も加え、さっと煮る。
カレイの煮付け
材料
カレイ4尾(切り身の場合は4切れ)
しょうが1かけ
A(酒、三温糖、しょうゆ各大さじ3、みりん大さじ1)
作り方
①カレイは表になるほうの皮目に切れ目を入れる。しょうがは薄切りにする。
②平鍋に水3/4カップとA、しょうがを入れて煮立て、カレイを並べいれる。落し蓋をし、ときどき煮汁をすくってかけながら中火で15〜20分煮る。
豆なます
材料
大豆の水煮1カップ
大根5cm
にんじん5cm
A(酢1/2カップ、三温糖大さじ3、塩小さじ1/2)
作り方
①大根とにんじんは太めの千切りにし、塩小さじ2(分量外)を降ってもむ。
②Aを合わせてよくまぜ、①と大豆をあえる。
さつまいもと干しぶどうの煮物
さつまいも300gは輪切りにして水にさらす。
なべに水気をきったさつまいもと干しぶどう1/2カップを入れ、ひたひたよりやや少な目の水を注ぎ、強火にかける。煮立ったら弱火にしてやわらかくなるまで煮、塩少々で味をととのえる。
たらこふりかけ
無着色のたらこ適量を焼いてほぐす。市販品でも。。