月曜日の晩ごはん

クセの無いさわらに、ゴマの風味とコクをプラス。
子供には味わい豊かなふりかけを添えて!

献立

  • ごはん(五分づき米)
  • 大根とえのきだけの味噌汁
  • かぶのぬか漬け
  • さわらの利休焼き
  • がんもどきの含め煮
  • 番茶(おとな)、水(子供)
  • おかかふりかけ(子供)


ごはん


大根とえのきだけの味噌汁
大根150gは短冊切りに、えのきだけ1パックは根元を切って3〜4cm長さに切る。だし3カップを火にかけ、大根を加えてやわらかく煮る。えのきだけを加えて一煮し、みそ大さじ2をとき入れる。


かぶのぬか漬け
かぶ適量は葉と共にぬか床に漬け込む。引き上げたらぬかをさっと洗い、根は薄切りに、葉は刻む。市販品でも可。


さわらの利休焼き
しょうゆとみりん各大さじ3を合わせ、さわら4切れを1時間ほどつけておく。焼き網かグリルでさわらの両面を焼きながら、途中で二、三度つけ汁を塗り、表面に黒ゴマ大さじ1を振る。


がんもどきの含め煮
材料
がんもどき8個
だし4カップ
A みりん
  しょうゆ各大さじ3
  三温糖大さじ1
  塩少々


作り方

  1. がんもどきは熱湯をかけて油抜きする。
  2. なべにだしとAを入れて煮立て、がんもどきを並べ入れる。キッチンペーパーかアルミホイルを落し蓋にし、弱火で静かに煮含める。


おかかふりかけ
かつお節、いりこ、ごま、青海苔、しょうゆ適量をなべでからいりする。市販品でもよい。