月曜日の晩ごはん
クセの無いさわらに、ゴマの風味とコクをプラス。
子供には味わい豊かなふりかけを添えて!
献立
- ごはん(五分づき米)
- 大根とえのきだけの味噌汁
- かぶのぬか漬け
- さわらの利休焼き
- がんもどきの含め煮
- 番茶(おとな)、水(子供)
- おかかふりかけ(子供)
ごはん
大根とえのきだけの味噌汁
大根150gは短冊切りに、えのきだけ1パックは根元を切って3〜4cm長さに切る。だし3カップを火にかけ、大根を加えてやわらかく煮る。えのきだけを加えて一煮し、みそ大さじ2をとき入れる。
かぶのぬか漬け
かぶ適量は葉と共にぬか床に漬け込む。引き上げたらぬかをさっと洗い、根は薄切りに、葉は刻む。市販品でも可。
さわらの利休焼き
しょうゆとみりん各大さじ3を合わせ、さわら4切れを1時間ほどつけておく。焼き網かグリルでさわらの両面を焼きながら、途中で二、三度つけ汁を塗り、表面に黒ゴマ大さじ1を振る。
がんもどきの含め煮
材料
がんもどき8個
だし4カップ
A みりん
しょうゆ各大さじ3
三温糖大さじ1
塩少々
作り方
- がんもどきは熱湯をかけて油抜きする。
- なべにだしとAを入れて煮立て、がんもどきを並べ入れる。キッチンペーパーかアルミホイルを落し蓋にし、弱火で静かに煮含める。