2010-11-24 月曜日の昼ご飯 おつゆのしみたあぶらあげは子供も大好き。大人は好みで七味唐辛子やゆずを添えて。献立 関西風きつねうどん 麦茶 関西風きつねうどん材料 ゆでうどん4玉 あぶらあげ2枚 葉ねぎ60g だし5カップ A 酒大さじ4 薄口しょうゆ大さじ4 三温糖おおさじ4 塩大さじ1作り方①あぶらあげは熱湯をかけて油抜きにし、千切りにする。 葉ねぎは2〜3cm長さに切る。 ②鍋にだし、Aを入れて煮立て、①を入れて2〜3分煮る。 ③別の鍋に湯を沸かしてゆでうどんを入れ、温めて水気をきる。 温めておいたどんぶりにいれ、②をかける。